Thursday, June 19, 2008

ফ্লোরাইড স্বাস্থ্যের জন্য ভালো নয়!

মুল খবর: প্রথম আলোর, স্বাস্থ্য কুশল (১৮ জুন, ২০০৮)

ফ্লোরাইড স্বাস্থ্যের জন্য ভালো নয়!
ড. জাকিয়া বেগম
প্রধান বৈজ্ঞানিক কর্মকর্তা
বাংলাদেশ পরমাণু শক্তি কমিশন

দাঁতের সুস্বাস্থ্যের জন্য ফ্লোরাইড একটি প্রয়োজনীয় উপাদান−এ ধারণাটি এখন প্রশ্নবিদ্ধ। ফ্লোরাইড উচ্চমাত্রায় সম্পাতিত হলে তা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হয়ে দাঁড়াতে পারে। ১৯৩৮ সালে আমেরিকার দন্ত বিশেষজ্ঞ ড. এইচ ট্রেন্ডলি ডিন প্রথম দাবি করেন, খাওয়ার পানিতে ফ্লোরাইডের উপস্থিতি দাঁতের ক্ষয়রোধে সাহায্য করে।

জানা গেছে, প্রায় ৫০ বছর ধরে প্রতিষ্ঠা পাওয়া সেই ধারণাটি ভুল বলে প্রমাণিত হয়েছে।

ড. এইচ ট্রেন্ডলি ডিনের দাবির পর যুক্তরাজ্য, যুক্তরাষ্ট্রসহ বিভিন্ন দেশ তখন খাওয়ার পানিতে ফ্লোরাইডযুক্ত করতে থাকে। কিন্তু আস্তে আস্তে বিভিন্ন গবেষণায় ফ্লোরাইডের বিষক্রিয়া স্পষ্ট হয়ে উঠতে থাকে। পরে গবেষণায় জানা গেছে, খাওয়ার পানিতে ফ্লোরাইডের উপস্থিতি দাঁতের ক্ষয় রোধের ব্যাপারে কোনো ভুমিকা তো রাখেই না, উপরন্তু পানিতে ১.৭ থেকে ২.৫ পিপিএম পরিমাণ ফ্লোরাইডের উপস্থিতি ৪০ থেকে ৭০ শতাংশ শিশুর ক্ষেত্রে দাঁতে ফ্লোরোসিসের সৃষ্টি করে।

সমীক্ষায় আরও দেখা গেছে, খাওয়ার পানিতে ফ্লোরাইডের আধিক্য শুধু যে দাঁতের ক্ষতিই করে তা নয়, উপরন্তু তা বিভিন্ন ধরনের শারীরিক সমস্যার কারণও হতে পারে। আমেরিকায় ১৯৮৬-৮৭ সালে ফ্লোরাইডের সঙ্গে দন্তক্ষয়ের সম্পর্ক নিয়ে পরিচালিত হয় সবচেয়ে বড় গবেষণা।
এতে খাওয়ার পানি বিশ্লেষণ করে প্রমাণিত হয়, ফ্লোরাইডের উপস্িথতি বা অনুপস্থিতি দাঁতের ক্ষয়রোধে উল্লেখযোগ্য কোনো প্রভাব ফেলে না।

বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার পশ্চিম ইউরোপসংক্রান্ত এক প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, খাওয়ার পানি ৯৮ শতাংশ ফ্লোরাইডমুক্ত হওয়া সত্ত্বেও, শুধু সচেতনতা ও দাঁতের যত্নের সাধারণ নিয়ম মেনে চলার মাধ্যমেই দন্তক্ষয় কমে আসতে পারে। এসব সমীক্ষার ফলাফলের ভিত্তিতে পানিতে ফ্লোরাইডের উপস্থিতি স্বাস্থ্যের জন্য অপ্রয়োজনীয় ও অনিরাপদ বিবেচনা করে অনেক উন্নত দেশই এখন পানিতে ফ্লোরাইড যুক্ত করার প্রক্রিয়া বাতিল করেছে।

ফ্লোরাইডে সবচেয়ে বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হয় দাঁত ও হাড়। দাঁতে ফ্লোরোসিস দেখা দেয়। এতে এনামেলের মসৃণ স্তর নষ্ট হয়ে যায়, দাঁতের রং নষ্ট হয়ে যায়, ছোপ ছোপ দাগ দেখা দেয়, সর্বোপরি দাঁত ভঙ্গুর হয়ে যায়। এর মাত্রা বেশি হলে দাঁতে ফ্লোরোসিসের তীব্রতা বৃদ্ধি পায়। ফ্লোরাইড হাড়ের হাইড্রক্সিঅ্যাপাটাইটের হাইড্রক্সিল আয়নকে ফ্লোরাপ্যাটাইটে পরিবর্তিত করে হাড়ের শরীরবৃত্তীয় রসায়নেরও পরিবর্তন ঘটায়। ফলে অস্িথসন্ধিতে প্রদাহ (আর্থ্রাইটিস), হাড়ের ভঙ্গুরতাজনিত সমস্যা, কারপল টানেল সিনড্রোম ইত্যাদি রোগে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা বাড়ে। খাওয়ার পানিতে ফ্লোরাইডের মাত্রা বৃদ্ধির সঙ্গে গলগন্ড রোগের সম্পর্ক পাওয়া গেছে। ফ্লোরাইডের উপস্থিতিতে থাইরয়েড গ্রন্থির স্বাভাবিক কার্যক্ষমতা কমে। ফলে থাইরয়েডজনিত সমস্যা দেখা দেয়।

যেসব লোক খাবারের মাধ্যমে পর্যাপ্ত আয়োডিন গ্রহণ করতে পারে না তাদের এ ধরনের থাইরয়েড সমস্যায় আরও বেশি আক্রান্ত হতে দেখা যায়। গর্ভাবস্থ্থায় ফ্লোরাইডের আধিক্য ভ্রূণের ওপর বিরূপ প্রভাব ফেলে ও শিশুর বুদ্ধিমত্তার বিকাশ ঘটার ক্ষেত্রে বাধার সৃষ্টি করে। ফলে শিশুর শেখার ক্ষমতা, মনোযোগের অভাব ও স্বভাবগত ত্রুটি দেখা দিতে পারে।

ফ্লোরাইড প্রজননক্ষমতার ওপরও নেতিবাচক প্রভাব ফেলে। ফ্লোরাইডের বিষক্রিয়া জন্ন দেওয়ার ক্ষমতা কমাতে পারে। কোনো কোনো পরীক্ষায় আলঝিমার্স রোগের ওপর ফ্লোরাইডের প্রভাব দেখা গেছে। ফ্লোরাইডের উপস্িথতিতে অ্যালুমিনিয়ামের জৈবিক প্রভাব বেড়ে যাওয়ার কারণে মস্তিষ্কেক অ্যালুমিনিয়াম সঞ্চিত হওয়ার পরিমাণ প্রায় দ্বিগুণ বেড়ে যায় যা আলঝিমার্স রোগটিকে ত্বরান্বিত করে বলে বিশেষজ্ঞরা ধারণা করছেন।

১ পিপিএম অথবা তার চেয়ে কম মাত্রায় ফ্লোরাইডের উপস্থিতি শরীরের অনেক গুরুত্বপূর্ণ এনজাইমের স্বাভাবিক কার্যক্ষমতায় ব্যাঘাত ঘটাতে পারে। ফলে স্মায়বিক দুর্বলতা দেখা দিতে পারে এবং রোগপ্রতিরোধের ক্ষমতা ও জেনেটিক ক্ষতি সাধিত হতে পারে। ফ্লোরাইডের সরাসরি সংস্পর্শে এলে শরীরের কোষকলা ধ্বংস হতে পারে। শ্বাস-প্রশ্বাসের মাধ্যমে বা মুখ ও ত্বকের মাধ্যমে বেশিমাত্রায় ফ্লোরাইড গ্রহণ শ্বাসতন্ত্র, পাকস্থলী ও ত্বকে উত্তেজনা সৃষ্টি করে ক্ষতি সাধন করতে পারে। ফলে কালো পায়খানা, রক্তবমি, বেহুঁশ হওয়া, বমি বমি ভাব লাগা, অগভীর শ্বাস-প্রশ্বাস, পাকস্থলীর পেশিতে খিঁচুনি বা ব্যথা, কাঁপুনি, অস্বাভাবিক উত্তেজনা, লালা নিঃসরণ অস্বাভাবিক বেড়ে যাওয়া, দুর্বলতা, কোষ্ঠকাঠিন্য, ক্ষুধামন্দা, ত্বকে র‌্যাশ দেখা দেওয়া, মুখে অথবা ঠোঁটে ক্ষত বা অসাড়তা, ওজন কমা ইত্যাদি উপসর্গ দেখা দিতে পারে।
রক্তে খুব বেশিমাত্রায় ফ্লোরাইড থাকলে তা রক্তের জলীয় ভাগে অবস্থিত ক্যালসিয়ামের সঙ্গে যুক্ত হয়ে ক্যালসিয়ামের পরিমাণ স্বাভাবিকের তুলনায় কমিয়ে বা বাড়িয়ে দিতে পারে।

এ ধরনের ইলেকট্রোলাইটিক অস্বাভাবিকতার কারণে হূদযন্ত্রের জটিল কিছু সমস্যায় মৃত্যুর ঝুঁকি বাড়তে পারে। কোনো কোনো ক্ষেত্রে ফ্লোরাইডকে কারসিনোজেন হিসেবেও চিহ্নিত করা হয়। এ ক্ষেত্রে বয়স্কদের তুলনায় শিশুদের অঙ্গগুলো দিয়ে বেশি পরিমাণে ফ্লোরাইড শোষিত হতে পারে। ফলে শিশুদের ঝুঁকিও বেশি। তাই ফ্লোরাইডের ক্ষতিকর প্রভাব রোধে সচেষ্ট হতে হবে এবং ফ্লোরাইডযুক্ত টুথপেস্ট ব্যবহার করার আদৌ কোনো প্রয়োজনীয়তা আছে কি না তাও ভেবে দেখার সময় এসেছে।


তথ্যসুত্র: ওয়েবসাইট

No comments: